Saveurs et Senteurs : Les palmares des vins primés de 2009 à 2015 ​

XXVIIème Grand Concours des Vins de Fronton

Samedi 22 août 2015

Claude Vigouroux et Marc Penavayre sont cette année les 2 meilleurs vignerons ​ex aequo et ils raflent presque tous les prix.
Claude Vigouroux et Marc Penavayre sont en 2015 les 2 meilleurs vignerons ​ex aequo


​A.O.P. FRONTON ROUGE 2013

Prix du Conseil Départemental de la Haute-Garonne

Médaille d'Or : Château Clos-Mignon
Médaille d’Argent : Domaine des Pradelles « Prestige »
Médaille de Bronze : Château Baudare « Vieilles Vignes »

A.O.P. FRONTON ROUGE 2014
Prix de la Mairie de Fronton

Médaille d'Or : Château Baudare « Sélection »
Médaille d'Argent : Château Boujac « Insoumise »
Médaille de Bronze : Château Plaisance

Challenge Bouchons Trescases

Meilleurs Vignerons Frontonnais de l'année 2015 :

Château Baudare et Château Plaisance


Coup de cœur des Sommeliers :

Vin élevé en cuve antérieur à 2013 :
Domaine de Lescure « A l’Avenir » 2012

Vin élevé en fût de chêne antérieur à 2013 :
Château Montauriol « Caprice d’Adrien » 2009


​A.O.P. FRONTON ROUGE ELEVE EN FÛT 2013

Prix du Conseil Départemental du Tarn et Garonne

Médaille d'Or : Château Montauriol « Prestige »
Médaille d’Or : Château Plaisance « Thibaut de Plaisance »
Médaille d’Argent : Château Belaygues « Le Vieux Chai »

A.O.P. FRONTON ROSE 2014
Prix de la Chambre d'Agriculture
Médaille d'Or : Château Cransac « Tradition »
Médaille d'Argent : Château Baudare « Rosé de saignée »
Médaille de Bronze : Château Plaisance

A.O.P. FRONTON 100 % NEGRETTE 2014
Prix du Crédit Mutuel
Médaille d’Or : Domaine Les Pradelles « 100 sations »
Médaille d’Argent : Château Baudare « Perle Noire »
Médaille de Bronze : Le Roc « La Folle Noire d’Ambat »

BLANC MOELLEUX 2013 ou 2014
Prix du Crédit Agricole
Médaille d’Or : Château Viguerie de Beulaygue « L’Ondenc »

BLANC SEC 2014
Prix du Crédit Agricole
Médaille d’Or : Château Boujac « Terre Minima »
Médaille d’Or : Château Plaisance « Cruchinet »

Fronton Saveurs 2015 Marc Penavayre et Philipe Selle
Fronton Saveurs 2015 Marc Penavayre et Philipe Selle

Commentaires de dégustation des vins primés :

Château Clos-Mignon : Rouge 2013
Robe jeune, encore violacée. Nez intense sur le bonbon à la violette avec une pointe épicée. Matière en équilibre sur des tannins maitrisés. Finale encore sur la fraîcheur. Accord : canette rôtie sauce base épice.

Château Montauriol « Prestige » : Fût de Chêne 2013
Nez complexe, bois bien maitrisé, tannins fins, millésime bien travaillé.

Château Plaisance « Thibaut de Plaisance » : Fût de Chêne 2013
Nez complexe, fruité, typique de l’appellation, bien structuré.

Château Baudare « Sélection » : Rouge 2014
De la matière, vif en bouche, joli nez, tannins élégants, un vin haut de gamme.

Château Cransac « Tradition » : Rosé 2014
Robe d’un rosé lumineux, nez expressif, ample et fin. Bel équilibre en bouche, vin agréable de la mise en bouche à la fin du repas.

Domaine Les Pradelles «100 sations » : 100 % Négrette 2014
Aromatique typique de la négrette. Bouche élégante, de la finesse. Une belle persistance aromatique en finale. Complexité aromatique, de la fraîcheur. Vin charnu avec de la maturité aromatique et des épices. Nez fin avec des arômes de violette, belle fraîcheur en bouche.

Domaine de Lescure « A l’Avenir » 2012 : coup de cœur des sommeliers cuve
Nez intense réglisse, fruits noirs, bouche suave, tannins lisses et mûrs, finale violette !

Château Montauriol «Caprice d’Adrien » 2009 : coup de cœur des sommeliers fût
Nez complexe, fruits confits, épices, pruneau, cerise noire, bouche dense avec un boisé très élégant.

Château Viguerie de Beulaygue « L’Ondenc » : blanc moelleux
Robe or profond. Nez intense du fruit exotique mûr, évoluant sur des fruits à noyaux, type abricots et des épices douces. Finale sur une pointe de fraîcheur bien équilibrée. Accord : du sushi à la tarte aux fruits de saison, mirabelle, abricot.

Château Boujac « Terre Minima » : blanc sec
Château Plaisance « Cruchinet » : blanc sec

Robe paille pâle, nez fin et floral. Bouche gourmande et charnue. Nez intense très ouvert, exotique, fruit à chair jaune. Bouche ample et très aromatique.

Merci de votre visite et rendez-vous l’an prochain