Saveurs et Senteurs 2018

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La 30éme édition de Saveurs et Senteurs

Vendredi 17 août 2018.
Et comme chaque année le centre ville s’anime et c’est reparti pour 3 jours de fêtes. L’occasion pour les visiteurs, de plus en plus nombreux au fil du temps de venir rencontrer les viticulteurs frontonnais afin de découvrir le produit de leur travail.

Tout commence par la mise en place du stand, ici celui de mes amis Sorriano.
Quand le château Clos Mignon
 rencontre le château Joliet.
Les frontonnais de Caillol sont les premiers à venir déguster.
Ne serait ce pas Nicolas, le rédacteur en chef
 du "Petit Journal".
Je vous souhaite une bonne dégustation.
Un peu de musique.
Les tables sont vite occupées.
Et les restaurateurs en action.
Samedi 18 août.
Le moment tant attendu par les vignerons arrive : le résultat du concours des vins de Fronton (palmarès complet à la fin de cette page), ainsi que la première série d'intronisation. Avant une nouvelle soirée qui se prolongera tard dans la nuit.

Dimanche 26 août

Et voici les derniers intronisés par la confrérie des vignerons frontonnais : notre député J.F Portarrieu, Guy Déjean, Valérie Lochon, Laurent Carrie, Patrick Morotte et Thibaud Crisitini.

Le palmarès de la 30éme édition de Saveurs et Senteurs

A.O.P. FRONTON ROUGE 2016
Prix du Conseil Départemental du Tarn et Garonne
 
Médaille d'Or : Château Baudare « Vieilles Vignes »
Médaille d’Argent : Château Boujac « Tradition »
Médaille d’Argent : Château Carrol de Bellel « Cuvée Gino»
Médaille de Bronze : Château Font Blanque
 
 
A.O.P. FRONTON ROUGE 2017
Prix de la Mairie de Fronton
 
Médaille d'Or : Château Laurou « Tradition »
Médaille d'Argent : Château Clos Mignon « Sélection »
 
 Challenge Bouchons Trescases
Meilleur Vigneron Frontonnais de l'année 2018 : 
Guy Salmona du Château Laurou

 
 Coup de cœur des Sommeliers : 
Vin élevé en cuve antérieur à 2016 :
         Château Caze « Concerto » 2014
 
Vin élevé en fût de chêne antérieur à 2016 :
Château Joliet fût de chêne 2015

BLANC MOELLEUX 2016
Prix du Crédit Agricole
 
Médaille d’Or : Château Viguerie de Beulaygue « Couleurs d’Automne »
Médaille d’Argent : Château Carrol de Bellel « Jade Or »
 A.O.P. FRONTON ROUGE HAUTE EXPRESSION 2016
Prix du Conseil Départemental de la Haute-Garonne
 
Médaille d'Or : Château Caze « Patrimoine »
Médaille d’Argent : Château Viguerie de Beulaygue « L’Enchanteur »
Médaille de Bronze : Château Laurou « Les Complices »
 
                                              
 
A.O.P. FRONTON ROSE 2017
Prix de la Chambre d'Agriculture Haute-Garonne
 
Médaille d'Or : Château Font Blanque
Médaille d'Argent : Domaine de Lescure « Sans plus attendre »
Médaille d’Argent : Domaine Roumagnac « Authentique »
 
 
 
A.O.P. FRONTON 100%   NEGRETTE
Prix du Syndicat des Vins de Fronton 
Médaille d’Or : Château Laurou « Délit d’Initiés » 2016
Médaille d’Argent : Château des Peyraux « Petite Négrette » 2016
Médaille d’Argent : Domaine des Pradelles « 100sations » 2017
Médaille de Bronze : Château Joliet « Négrette » 2016
 
 
 
BLANC SEC 2017
Prix du Crédit Agricole
Médaille d’Or : Château Baudare « Fleurs Blanches »
Médaille d’Argent : Domaine des Pradelles « Réserve de Malo »
 Bronze : Château Viguerie de Beulaygue « Sauvignon Blanc »

Commentaires de dégustation des vins primés :

Château Baudare « Vieilles Vignes » : Rouge 2016
Belle couleur rouge, nez typique d’épices et de fruits murs, bouche ample qui a du corps sur des tanins présents mais fondus.
Accord : carré d’agneau du Quercy avec une croute aux herbes et aux épices, réduction du jus de cuisson, courgettes grillées et tomates confites.

 Château Laurou « Tradition » : Rouge 2017
Joli vin, très négrette, beau volume minéral, graphite, bonne longueur.
Accord : pintade façon Rebuchon, aubergines à la plancha.
 
 Château Caze « Patrimoine » : Haute Expression 2016
Vin très typé, avec une belle matière dense et mûre, nez complexe, floral, épicé.
Accord : Côte de bœuf accompagnée d’un risotto aux morilles.
 
Château Font Blanque : Rosé 2017
Rosé gastronomique, belle robe, nez intense de fruits bien mûrs, très agréable en bouche, bel équilibre sur la fraicheur. Finale aromatique.
Idéal sur les grillades d’été ou poisson au curry.
 
Château Château Laurou « Délit d’Initiés » : 100%   Négrette 2016

Robe intense. Belle maturité sur le fruit noir, complétée par l’épice fraiche. Bouche ample beau volume, finale sur des tanins fins, enrobés avec une belle fraicheur.
Accord : thon à la plancha avec une piperade, beau gigot d’agneau rôti au four, haricots tarbais, tagine d’agneau. Servir à 14 °.
 
Château Caze « Concerto » : coup de cœur des sommeliers cuve 2014
Aromatique frais, très épicé, garrigues, bouche bien équilibrée ronde, tanins bien fondus.
Accord : tartare de thon rouge.
 
Château Joliet fût de chêne : coup de cœur des sommeliers fût 2015
Belle robe, nez très frais, fruits noirs sauvages, attaque franche, beau volume, gourmand, tanins denses et enrobés, finale longue.
Accord : souris d’agneau, cuisse de canard confit façon forestière.